柔道整復師、鍼灸師、歯科衛生士の国家資格取得なら、福島医療専門学校(福島医専)

鍼灸科

鍼灸師とは?

鍼灸師とは、金属製の鍼やお灸を使って、病気の予防や治療を行う医療従事者。人体の「ツボ」を刺激して心身のバランスを整え、人間が本来持っている治癒力を引き出しながら患部の回復を促します。体の疾患のみならず、心のケアなど様々な症状に効果があるとされています。

どこで働くの?
  • 鍼灸院
  • 鍼灸接骨院
  • 整形外科・病院勤務
  • 介護施設
  • スポーツ関係
  • 鍼灸師養成学校の教員

卒業後の進路

現代社会のニーズに合った鍼灸師

トレーナーとして活躍 高齢者の健康をサポート 女性の美しさを引き出す美容鍼灸

病気ではないが健康でもない「未病」状態での施術が重要。

さまざまな症状に効果のある鍼灸治療ですが、まだ明確な病気となっていない「未病(みびょう)」と呼ばれる状態から患者様と関わり、正常な状態に回復させる点が大きな特徴となっています。
鍼灸術の根底にある東洋医学は、その人の心や体だけでなく、生活環境や食事まで「全体的にとらえて治す」という医療です。

鍼灸師(はり師・きゅう師)になるには

鍼灸師になるには、本校で3年間の授業を履修し、はり師・きゅう師、2つの国家資格に合格する必要があります。本校では、基礎学力から実践的な応用力を身につけられるカリキュラムを通して、高いスキルと人間性を持つ医療人を育てています。

鍼灸師とは?
授業内容の紹介