⛅9/14 柔整科・鍼灸科 オープンキャンパスのようす🍇
2024.09.20

こんにちは!
福島医療専門学校 入試広報課です😀

今週は中秋の名月でした。皆さん、お月見はされましたか?

きれいな満月が夜空に昇っていましたね!

さて、9/14(土)に柔整科、鍼灸科のオープンキャンパスを開催しました!

3連休の初日にご参加いただき、ありがとうございます!

今回のオープンキャンパスは、オープニングから柔整科の実技室でスタートしました!

普段はこの実技室で在校生が包帯やテーピングなどの技術を学んでいます。

気になる柔整科の体験授業は「包帯を使った固定を体験してみよう」でした!

在校生スタッフとペアになって、お互いに包帯を巻いていきます。

ケガをしたことはあっても、包帯を自分で巻いたことがある人は少ないと思います。

実際に患者さんを診るときのために、柔整科では包帯の巻き方の基本から学んでいくことができますよ!

さらに追加で「三角巾を使った固定」も体験していただきました!

体験のあとは…学生スタッフが包帯を後片付け!

包帯を上手に巻いている学生さんのようすもご紹介します!!

続いて、鍼灸科の体験授業は「疲れ目もすっきり!クルミ灸体験」でした!

名前を聞くだけでも「どんなものなんだろう??」と気になりますよね!

参加者の皆さん、おひとりお一人にもじっくりと体験していただきました!

お灸の仕方にもレモン灸やにんにく灸といった種類があり、今回はその中の1つである「クルミ灸」の体験から、鍼灸の「奥深さ」を感じていただけたと思います!

もちろん、クルミ灸だけでなく、「はり」と「お灸」にもチャレンジ!実際のお灸の仕方、鍼の刺し方もしっかり体験することができますよ!

オープンキャンパスではこのように授業で学ぶ内容を通して、柔道整復師・鍼灸師の楽しさや魅力を体験できます!

年内の体験付きオープンキャンパスも残すところあと1回になりました!

次回、10月20日(日)がラストチャンス!

ぜひぜひ、皆さんのご参加をお待ちしています😄